煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 3187|回復: 68
打印 上一主題 下一主題
收起左側

與“小驢友”相識于深秋,待來年春暖花開時

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
       自雙目頂一別,每每想起,思緒如深秋一般,漫山遍野漸濃,不能停歇。人生就是如此有趣,會讓你遇上一個與自己一樣的人,喜歡戶外,熱愛大自然,遠離塵世喧囂。

翻著各自的朋友圈,看著似曾相識的生活軌跡,于是我們決定成為“隊友”,一起分享以前的經歷,一起去沒有去過的地方。插一句,這個“小驢友”原來是棲霞的,在一個街道辦事處,日常也有防火值班任務,所以經常接觸,慢慢就成了愛好。正好今天要去“方山”,那就約了一起。

現在正是農忙季節,果農正忙著采摘蘋果,路上農用車比較多,很容易出事故,開車一定要注意,尤其是有村子的路口。約好了在山下的村子見面,然后一起上去。等我到時,她已經在路邊等著了,歡快地招手,興奮地像個孩子。
       那就出發吧,沿著盤山水泥路而上,兩邊的松樹深綠,柞樹的葉子已經變黃。偶爾停下車看一看山下的村子,還有隱于果園里忙碌的村民。上次來的時候正是采蘑菇的季節,整個山頂熱熱鬧鬧的,高高的柞樹林里,人們都在低著頭,彎著腰,采著腐爛的柞葉里冒出來的各種野蘑菇,采滿了,就提著簍子下山去。
       很快就到了山頂,除了鳥的叫聲,一片寂靜,停好車,開始向著山頂的“歪脖子松樹”走去,沿著水泥路兩邊的柞樹慢慢走著,秋意很濃。踩著落下來的,干枯的柞樹葉,還有些硌腳,撿起來一看,原來是成熟落地的橡子,這才知道,原來我們這里也有橡子。

仍然需要穿越柞樹林,在這個蕭瑟的季節,如果發現一些開的正艷小花,很是讓人驚喜,忍不住去擺弄,拍得美美的。雖然很多不知道名字,但會記住它的樣子,分享出來給大家。
       也不知為啥,以前自己一個人徒步時,不會迷路,基本就是一次性到達,不必繞來繞去。這次好像走錯了不少路,只得再次走到柞樹林邊緣,重新辨認一下目標和方向,再鉆進去。好在問題不大,再看看“小驢友”,拿這個臨時的“登山杖”一邊走,一邊敲打著柞樹,告訴我,這樣把枯死的樹枝敲掉,就不用彎著腰走了。我想了想,或許有些道理,不過耽誤時間呀。

就這樣前進著,我們遇到了意外情況了。一條跟地面顏色相近的“蛇”擋住了我們的路,它一動不動,昂著頭,一開始以為是一截樹枝。離著大概有兩三米遠,我撿起一小塊木頭扔了過去,它竟然還是一動不動,一點不害怕,我以為死了,可是頭是昂著的。正在我想辦法時,“小驢友”按耐不住了,準備向前去一探究竟,剛邁出兩步,被我一把拽了回來。她還說沒事,不怕,我說那也不行,看著像“腹蛇”,長的不大,但體型強悍,頭尖尖的,怕有毒。算了,最終我們還是繞開了,等回來時,它已經不見了。
       爬了這么些山,算是第二次遇見蛇,第一次在“萊山”,突然竄出來一條小蛇,像是被驚著了,一會就不見了。這次這條太沉著了,很佛系,像是在思考著冬天來了,該去哪冬眠,跟誰去。也有可能在裝死,等我們過去了再跑,反正是給我后續路程留下了陰影,我只好用棍一邊掃著、扒拉著前面,一般走。
       對于山中的各種小動物,我們遇見了,千萬不要去過多打擾,甚至是傷害,被咬著的話救援也不便。總之,你如果對他們好,互不影響,還會保護你。

經歷了小插曲,我們來到了那顆有名的“歪脖子松樹”跟前,看到了滿山坡的松樹、柞樹,還有叫不上名字的染了色的樹。樹底下,我說,拍張影子的合影吧,要不壇友會說我在編故事,“小驢友”爽快的答應了,那,給你們看看。

回程時,又迷了方向,誤入軍事禁區,還好只是周邊的路,趕緊跑出來了。下山,在鎮上一家不太正宗的羊肉館,做法不正宗,喝了羊肉湯,就此作別。

沙發
回復

板凳
真美
回復

地板
回復

這個,像妖姬啊。
小本,這個女孩有男朋友沒?

回復

分享美景與美美的心情,本身就是美的。
回復

回復

相見歡 發表于 2019-10-25 10:19
分享美景與美美的心情,本身就是美的。

謝謝呢,美的東西都等著我們去發現
回復

相見歡 發表于 2019-10-25 10:18
這個,像妖姬啊。
小本,這個女孩有男朋友沒?

你這一說,還真是,這顏色,這花型。哎呀,這個問題沒問呢,不過不關心這個,我的目的很單純
回復

跟我女朋友一樣的工作,一樣的任務,看山防火哈哈哈哈哈
回復

Capricorn本小本 發表于 2019-10-25 10:37
你這一說,還真是,這顏色,這花型。哎呀,這個問題沒問呢,不過不關心這個,我的目的很單純

窈窕淑女君子好逑啊
回復

可愛的丫頭 發表于 2019-10-25 10:51
跟我女朋友一樣的工作,一樣的任務,看山防火哈哈哈哈哈

這是往后工作的重點,哈哈
回復

驢友,要純粹
回復

秋天到了 又到了驢友們爬山游玩的最好季節啦
回復

爬山注意安全,剛看新聞,煙臺兩人爬山,走的未開發的路,不幸墜入10米斷崖
回復

二人行,味道兒不一樣
回復

平時沒音樂
回復

都是棲霞的?
回復

佛系容蒼穹 發表于 2019-10-25 11:22
二人行,味道兒不一樣

是不是比現在的豬肉都香
回復

嗯那,我老家也是。