煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 3237|回復: 57
打印 上一主題 下一主題
收起左側

一枚煙臺蘋果的自白…

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
如果可以,來生我希望還是一枚紅蘋果,最好長在膠東半島的某個山坡上,山腳有個小小村落,山頂有座小小的廟宇。

經過多少個日夜,我才從一朵花長成一枚紅紅的果子?也許只有我的主人才數得清。

從開花到把我摘下,要經過授粉,疏果、套袋,施肥,澆水,鋪反光膜,摘袋這N多的過程。一年下來,主人那雙樹皮一樣的手,至少要撫摸過4次。他每次靠近我的時候,我都能看清他的臉。

有時候他樂呵呵的,好像剛喝了一盅小酒,哼著曲兒 ,那時候暮春的風吹來,蜜蜂都圍著他轉。有時候愁云竟然長在他臉上了,他自語著:天太干了,太干了...有時候他會板起臉,那時候天空醞釀著雷電風暴。對我來說一切都好像都無所謂,我本來就是一枚果子而已。可是我見不得主人憂愁的樣子,他那河岸一樣干裂的臉上,流淌不出任何歡快的歌謠。

從5月到10月,我努力生長著。在黑暗的袋子里,我也不敢有一絲懈怠,因為我總能聽到鳥兒的歡唱,以及主人的嘆息。我想長成這棵樹上最大最飽滿的一個,我想在揭下袋子的那一瞬間,看到主人久違的笑容,猶如蜜汁流淌在干涸的河床上,那一刻,作為一個蘋果的價值便誕生了。

這還不太夠。10月的陽光通透得刺眼,蒼白的我,要接受她殘酷的刑罰。但是我愿意,一枚令眾生都滿意的蘋果,需要把自己放在煉爐里受盡折磨,然后通身著色,與弧狀的紋路一起,形成屬于自己的美。

現在我告別了那棵長了10年的樹,告別了紅黃振谷的山嶺,告別了我有些駝背的主人。他把我摘下,在手里甸了甸,然后遞給一個城市里來的人。“你看,它長得多好!得有100(毫米)了。你嘗嘗吧,我們這里的蘋果皮薄,最脆了!”“啊,這么大啊!好看,不舍得吃。”那女人雙手捧著我,舍不得放下。我不知道她心里在想什么,因為我跟她還不熟悉。

輾轉了幾十里路,我跟著她來到了陌生的地方。我被擺在桌子上,她一會兒拿起來看看,一會兒放下。我突然有些憂傷,我想念我的那些伙伴,不知道他們都去了哪里,有些可能會儲藏在冷庫里過一個冬天,有的已經被運往更遠的地方,有些很小的還掛在樹上,都不知道命運如何。

無論如何,請善待我們!因為善待我們,就是尊重了主人的辛勞。

沙發
好,熟透了的蘋果,成了精的歡哥。
回復

板凳
丫頭,跟我走吧。。。
我覺得,也許,我還行。
我會行的!
回復

地板
一曲相思苦 發表于 2019-10-24 11:28
好,熟透了的蘋果,成了精的歡哥。

蘋果精…
回復

傻西西的瓜娃子 發表于 2019-10-24 11:31
丫頭,跟我走吧。。。
我覺得,也許,我還行。
我會行的!

去哪?
回復

去你的衣裙慢飛,
去你的柔情似水。
回復

傻西西的瓜娃子 發表于 2019-10-24 11:40
去你的衣裙慢飛,
去你的柔情似水。

我以為去蘋果園呀。再者,給你潑潑冷水,回到地面上,蘋果今年又貴了,80的收的價格是4塊多,超市里怕是要8元吧…
別跌著…
回復

謝謝小哥哥寫了這樣一篇關于蘋果的帖子,看到了,感覺親切得很,五年以前,從小都接觸,這幾年基本不去果園子摘了。不知道你這些在哪摘的,我們棲霞是紅富士的主產區,帖子寫出了老百姓那份不易,能感受到。一年忙到尾,就盼著能賣個好價錢,對得起那份呵護。
回復

相見歡 發表于 2019-10-24 11:43
我以為去蘋果園呀。再者,給你潑潑冷水,回到地面上,蘋果今年又貴了,80的收的價格是4塊多,超市里怕是 ...

這個,我真不怕。。
我怕的是從你手上拿的,比市場價還貴。
只要有價,我都不怕

回復

傻西西的瓜娃子 發表于 2019-10-24 11:49
這個,我真不怕。。
我怕的是從你手上拿的,比市場價還貴。
只要有價,我都不怕

你以為我賣蘋果啦?
回復

Capricorn本小本 發表于 2019-10-24 11:47
謝謝小哥哥寫了這樣一篇關于蘋果的帖子,看到了,感覺親切得很,五年以前,從小都接觸,這幾年基本不去果園 ...

棲霞的某個小山村里,具體什么村,我都記不住了,小本。老農說,棲霞的紅富士皮薄口脆,甜。
回復

相見歡 發表于 2019-10-24 11:54
棲霞的某個小山村里,具體什么村,我都記不住了,小本。老農說,棲霞的紅富士皮薄口脆,甜。

總體來說是這樣,但是也分地方,坡地,沙地的更甜。我從小愛吃蘋果,有時一會就能吃三四個,特別是剛摘下來的。蘋果要放在涼快點的地方,要不沒幾天就會失去甜脆的口感。明年可以去我們老家那邊摘,保證滿意。
回復

相見歡 發表于 2019-10-24 11:52
你以為我賣蘋果啦?

這是你的自白。

我還是想看衣裙漫飛。
回復

Capricorn本小本 發表于 2019-10-24 11:58
總體來說是這樣,但是也分地方,坡地,沙地的更甜。我從小愛吃蘋果,有時一會就能吃三四個,特別是剛摘下 ...

真的?這么說定了呀。
回復

相見歡 發表于 2019-10-24 12:02
真的?這么說定了呀。

這有啥,小事,給你一畝地,好好干
回復

滿分作文
回復

Capricorn本小本 發表于 2019-10-24 12:04
這有啥,小事,給你一畝地,好好干

啊?我能去摘的這家,套了70000個袋,還要雇人來幫忙。算算并不掙什么錢。因為天干,長的不好。
回復

傻西西的瓜娃子 發表于 2019-10-24 11:59
這是你的自白。

我還是想看衣裙漫飛。

想得美…
回復

嘻嘻,滿分的棲霞蘋果。
回復

想想,
是挺美的。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊